«Почему люди не могут оставить машины за пределами города и входить в него пешком?»
Я вот тоже очень часто задаюсь этим вопросом, но до сих пор не могу ответить, почему? вернее, мне кажется, что дело в том, что в связи с массовым распространением машин, стиль жизни людей, их психология координально изменились, а вот стиль планировки городов почти никак, кажется со времен античности, если не древнего Египта - всегда были здания, между ними проезжие улицы а вдоль них тротуары для пеших...
1. Почему люди не могут оставить машины за пределами города и входить в него пешком? потому что по факту в машине все еще комфортнее, чем пешком или в общественном транспорте. хотя по моему мнению, это не предел комфорта, ведь вечные пробки в час пик, вонь выхлопа (Я не встречала машин исключений), постоянные контроль за дорогой(даже не поспишь в пробке!), негде припарковаться, трата денег на обслуживанте авто, на парковку... пешеходы вечно отделены от своей цели потоком машин, надо искать пути обхода или перехода, дышать гарью, возвращаться домой стоя в пробке по вине автомобилистов ( т что их много - это их тоже вина), все дворы превращены в парковки, потому что система нашего города например настолько не гибка, что подземную стоянку сделать негде, машины везде мазолят глаза...а если строить гараж на район? получается тоже не всем удобно, кто, например, живет рядом с гаражом, тому удобно, а кто на самой окраине района, так совсем не удобно...но тем не менее, несмотря на все неудобства личного автомобиля, на его иметь удобнее, чем пользоваться общественным транспортом.
очень трудно заставить людей отказаться от повседневного использования машин, но не невозможно. в принципе для этого надо только сделать общественный транспорт более комфортным и удобным! например, представим, что в современном городе при всей его дорожной сети убрать весь личный транспорт, у нас останутся дороги, ширины которых вполне хватит для общественного и обслуживающего город транспорта, но в целом концентрация машин будет намного меньше. на такси, например, спрос будет намного больше, следовательно цена - меньше (ну это еще должно правительством города регулироваться), следовательно компании из 4х человек будет вполне выгодно брать такси, возможно это будет дешевле, чем проезд в городском транспорте, а в городском транспорте цена проезда не больше цены одной поездки на личном автомобиле. правда общественный транспорт должен стать намного доступнее, например, что бы человеку не приходилось ждать его на остановке, а он ходит с очень маленьким интервалом, мне кажется это вариант электрического транспорта. в недалеком будущем (уже есть такие концепции) возможно будет некий личный транспорт, который подъезжает непосредственно по вызову и везет непосредственно в точку назначения!) конечно люди еще привыкли возить много всяко фигни в своих машинках, но можно и не возить! обычно это машинная фигня, и ничего ценного. возникает такой вопрос, а как же кайф от вождения? конечно. не получают же люди кайфа от вождения в пробке? или медленной езды в потоке? поэтому кайф от вождения можно будет получить выезжая в какие-нибудь загородные поездки! например на окраине города будет разбит парк машин на прокат, на любой вкус. например добрался до окраины, взял машину по душе загрузился и поехал! мне кажется это даже интереснее. вот например чел хочет спортивную машину, но так подумав - стоит дорого, в городе не практично, по пускал слюни и купил подержанную рабочую лошадку подешевле. ну или хочет в глухую тайгу ездить, туда внедорожник нужен, а у чела денег только на друндулет...а так, каждый может взять машину по потребности! ну вроде как в субботу лежит душа погонять на спорткаре и деньги вроде есть, поехал, взял и получаешь кайф! а когда нет денег, берешь что попроще и едешь по делам. в воскресенье собрались на охоту, ну ту явно не спорткар, а взял джип ну и т.д. мне кажется так рациональнее, и каждый сможет взять машину не по возможностям, а по потребностям...
но вряд ли кто на такое не согласится, это надо сделать оч крутую модернизацию общественного транспорта, города и сильно промыть мозг людям.
2.есть еще вариант планирования новых городов совершенно по другому, например выделить человека и автомобилиста как два разных вида, соответственно разделить их как-то на разные уровни города, по вертикали! а так как автомобилист может становиться человеком, то и приоритет должен быть у человека. ну например нижний уровень будет намного более закрытым - его автомобилистам, а верхний, такой зеленый и солнечный - человекам .)

Я утопист и идеалист наверное...но мне кажется, надо как-то активнее думать на тему этой проблемы...а что Вы думаете по поводу? .)