эту статью взяла у Шу для примера, ибо вообще много статей на данную тему:
07.04.2011 в 09:37
Пишет
Глюклихе Дункельхайт:
про сон03.04.2011 в 11:04
Пишет [J]Fionna Argentis[/J]:
Про сон.01.04.2011 в 18:06
И спать не хочется. И работоспособность повышается. И воображение - прям полет фантазий...Пишет
Janosh Falk:
Важное.Пишет
_.Shu._:
01.04.2011 в 13:57
Есть железа - эпифиз, которая вырабатвает 2 гормона: серотонин и мелатонин.
Серотонин - гормон счастья. Когда ты в нормальном состоянии и отлично высыпаешься, то пару минут утренней бодрости и радости тому, что "ВО! Утро! Лето!" - это серотонин обеспечивает. С 11 вечера до 2х ночи max. мелатонин помогает тебе уснуть. Если с тобой все ок, оба гормона сбалансированы. Утром ты бодр, вечером - сонный.
Если хронически тупить до часу или двух ночи, вести ночной образ жизни или по каким-то внутренним причинам (они наверняка есть как склонность, но я не занимался их изучением, ибо первые две причины 90% случаев покрывают) - то постепенно мелатонин начинает вырабатываться все хреновее. Зато серотонин прет во внеурочное время. И спать не хочется. И работоспособность повышается. И воображение - прям полет фантазий. Типичная ситуация студента в сессию, кстати. 300% продуктивности жизни.
С нашим образом жизни человек начинает думать, что это ж круто!
Но серотонин, хоть вырабатывается в другом месте и служит другим целям - похож на адреналин: он нужен, чтобы осуществить 1 функцию: будить. Если он льется в организм, то организму надо будиться, а не спать, не есть, не заниматься сексом. Будиться и все. Если ты уже не спишь, то будешь не будиться, а бодриться. Без еды. Сна. Романтики...
Потому это и депрессия. Со временем организм начинает жрать себя, потому что ты забываешь все, кроме этой самой бодрости. И в итоге на бодрость нет сил. И желаний нет. Как шарик, из которого и воздух выпустили, и с веревочки не отцепили.
В запущенных вариантах - это смертельное заболевание, потому что со временем железа вообще теряет способность вырабатывать мелатонин. А синтетический организм не усваивает почти.
В легких формах это просто дестабилизирует всю гормоналку нафих. Причем разбалансирует непредсказуемо. Может обмен веществ, может мужские-женские гормоны повалить. Да что угодно 8))
Это если очень кратко.
URL комментарияЭто все, к слову о том, почему надо соблюдать режим сна.
Если хочется нормализовать обмен веществ и.т.д.
URL записиИ ещё:
Пишет
Janosh Falk:
03.04.2011 в 07:54
С точки зрения всех известных мне эндокринологов и сомнологов, обмен веществ - штука тонкая и зависит от множества гормонов в организме человека.
Но самыми главными в плане набора веса являются гормоны щитовидной железы, т.е. Т-гормоны , эстроген-тестостерон, кортизол, мелатонин и соматотропин.
Т.е. если возникает нарушение синтеза и баланса этих гормонов - с весом начинаются проблемы.
Биологические часы здорового человека так устроены, что мелатонин вырабатывается ТОЛЬКО во время ночного сна. А именно от 11 вечера до 4 утра. В полной темноте.
Я не буду вдаваться в медицинские подробности, но при хроническом ночном бодрствовании сначала начинаются проблемы с мелатонином и соматотропином, потом с кортизолом, потом начинают страдать эстрогены и тестостерон, и щитовидка.
Что в большинстве случаев приводит к замедлению обмена веществ и набору веса.
Ночной сон не менее 7 часов (лучше 8) критически необходим для нормального обмена веществ.
Безусловно, есть люди, у которых обмен веществ и энергообмен (это уже не медицина, это уже эзотерика, но она, кстати, абсолютно поддерживает теорию необходимости ночного сна и ранних подъемов, потому что полдень - пик энергии, а к этому времени организм должен быть уже разбужен, покормлен, раздвижен и готов двигаться на полных оборотах, иначе это все равно что машину не заводить, а сходу садиться и гнать на ней на полной скорости) нарушен уже так долго, что им придется делать поправки на свое состояние и приходить к адекватному режиму дня медленно.
Но в целом, в свое время, мне, убежденному сове (я был совой, реально, вел ночную жизнь много лет) эндокринолог, а потом и психотерапевт, сказали: хочешь изменить свою жизнь, измени режим дня. И я начал менять. Теперь понимаю, как это ценно.
URL комментария URL записи URL записитам расписано так по научному про биологические часы, якобы они у всех здоровых людей одинаковы, и что надо соблюдать стандартный режим сна... ИМХО, что это для всех одинаково - чушь собачья! ибо иначе у всех людей тогда был бы одинаковый биологический режим, но ведь известно, что есть люди гиперэнергичные, а есть наоборот, медлительные. вот, например наряду с данными описаными исследованиями, Я знаю о таких, один спелиолог (к сожалению не могу найти его данные) проводил исследовния - жил месяцами в пещере, без всяких признаков времени, т.е. у него не было часов никаких, он не видел смену дня и ночи и никто ему, по замыслу, не сообщал этой информации. так вот в результате он перешел на 48 часовой режим, т.е. 36 часов бодрствует, 12 спит ) вроде бы так, либо нечто похожее. еще одно исследование ставил г-н Фуллер. он спал всего 2 часа в сутки в течение 2х лет! там какая-то система была, что спишь по пол часа в нужное как раз для твоего организма время, и так 4 раза в сутки. при этом он был полон энергии,проходил постоянное обследование у медиков, и результаты показывали, что он здоров как бык и у него полно энергии! ушел он с этого режима через 2 года исключительно потому что его сотрудники отказались отказываться от общепринятого режима .) его эксперименты проводили и другие люди и подтверждали, что да, это вполне реальный режим! только, в отличие от изобретательного мозга Фуллера, им от такого количества времени нечем было заняться .) as for me, то могу сказать, что складывается такое ощущение, что мозг привык работать какое то время, а потом как бы говорит, ну все, время работы закончилось, и даже если силы есть, то мысли не хотят появляться,но, по опыту бессонных ночей, заставить его работать вполне можно .) вообще, мне кажется, что режим сна, это тоже многовековая привычка всего лишь! ну т.е. в древние века, чел был не приспособлен для жизни ночью, по этому ему и приходилось спать весь этот период - от закта до рассвета, ибо делать было больше нечего и опасно, отсюда и выработалась именно 8часовая привычка спать. но сейчас то у человека появилось много возможностей бодрствовать ночью - свет, безопасность! соответсвенно и возможность быть сверхчеловеком .)
бл\\, какое-то время браузер вел себя идеально, можно было писать длинные тексты и курсор не скакал на начало страницы, но теперь этот баг вернулся .((((